Wir kochen uns nach Italien – Spezialitäten aus dem Tessin

Lachs/Thunfisch-Tatar mit Avocadosalat

Lachs/Thunfisch-Tatar mit Avocadosalat

Vorspeise
Für 4 Personen

Zutaten:

250 g Lachsfilet (ohne Haut) oder Thunfisch (Sushi Qualität)
1-2 Knoblauchzehen
Schwarzer Pfeffer gemahlen
Salz
1 Bio Limette
3-4 Stangen Frühlingszwiebeln
2 Eßl geröstete Pinienkerne
1 große Avocado
2-3 Stiele frischer Dill
Olivenöl

Zubereitung:

Lachs/Thunfisch trocken tupfen, in dünne Streifen schneiden und klein würfeln.
Knoblauch sehr fein hacken und die Hälfte unter den Fisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mind. 30 min ziehen lassen (im Kühlschrank).
Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne rösten, abkühlen lassen und klein hacken.
Limette heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und die Limette auspressen.
Frühlingszwiebel in dünne Streifen schneiden.
Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Esslöffel aus der Schale holen und in kleine Würfel schneiden.
Avocadowürfel mit Pinienkerne, Limettenabrieb und nach Geschmack mit Limettensaft mischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gehackten Dill untermengen.
Kurz vor dem Servieren den Thunfisch portionsweise in einen Servierring füllen. Obendrauf portionsweise die Avocadomasse geben, leicht andrücken.
Mit etwas Schwarzbrot an der Seite und Dill dekorieren.

Rote Beete – Tomaten Gazpacho

Rote Beete – Tomaten Gazpacho

Vorspeise
Für 4 Personen

Zutaten:

2-4 gekochte rote Beete (Handschuhe verwenden, färbt arg ab)
2-3 reife Tomaten
1 kleine Gurke
200 ml Gemüsebrühe
1/2 Bund Basilikum/Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:

Rote Beete klein schneiden.
Tomaten in kochendes Wasser geben und anschließend enthäuten, entkernen und klein schneiden, restliche Zutaten ebenfalls klein schneiden. Alle Zutaten pürieren, mit der Brühe auffüllen, herzhaft abschmecken und bis zum Anrichten kühl stellen. In kleine Gläser füllen.

Geschmortes Kaninchen

Geschmortes Kaninchen

Für 4 Personen

Zutaten:

4 Kaninchenkeulen
Suppengemüse
1-2 Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
1 Liter Buttermilch
1 Flasche Weißwein
1 Flasche Rotwein
1-2 Paprikaschoten
1 Zucchini
1 Dose geschälte Tomaten
1 Zwiebel gewürfelt
Salz, Pfeffer, Zucker
Olivenöl
Rosmarinzweig

Zubereitung:

Kaninchenkeulen von Silberhaut und Sehnen befreien.
In einen großen Topf geben, mit kleingeschnittenem Suppengemüse, 1 Knoblauchzehe, Gewürzen, Buttermilch und mit Weißwein auffüllen bis die Keulen bedeckt sind!
12-24 Std. im geschlossenen Topf marinieren.
Nach der angegebenen Zeit, Keulen aus der Marinade nehmen (Marinade aufbewahren). Keulen abtupfen und in Olivenöl kross anbraten.
In eine andere ofenfeste Pfanne geben.
Paprika, Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne mit der Zwiebel anbraten. Mit den geschälten Dosentomaten, Rotwein und der Marinade ablöschen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker.
Alles zu den Keulen geben. Rosmarinzweig obendrauf legen.
Bei 110 Grad 2,5 bis 3 Std. mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.

Spinatgnocchi

Für 4 Personen

Zutaten:

180 g Spinat (gefroren oder frisch)
1 Zwiebel
50 g Butter
50-100 g Ricotta Käse (ersatzweise abgetropfter Sahnequark / Hüttenkäse)
40 g Parmesan
1 Vollei
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
100 g Weizenmehl
Muskatnuss

Zubereitung:

Zwiebel klein schneiden und dünsten. Spinat klein hacken, dazugeben und andünsten.
Eier mit dem Ricotta (Ersatzkäse) mischen, herzhaft abschmecken. Den lauwarmen Spinat unter heben, mit Mehl zu einer bündigen Masse vermischen, nochmal herzhaft abschmecken!
Maße 1 Std. oder mehr im Kühlschrank ziehen lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Gnocchimasse mit Hilfe zweier Teelöffel (Klößchen artige Bällchen formen) in das leicht kochende Salzwasser geben.
Warten bis sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle absieden, in eine Auflaufform geben. Mit Butterflocken und Parmesan bedecken. Bei 100 Grad 5-10 min im Backofen erwärmen bis der Käse schmilzt.

Tiramisu

Tiramisu

Nachspeise
Für 4 Personen

Zutaten:

3 Eigelb
3 Eiweiß
100 g Zucker
300 g Mascarpone
32 Löffelbiskuit
250 ml Espresso
10 cl Rum
Kakaopulver

Zubereitung:

Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und Mascarpone unterheben. Eiweiß steifschlagen und unter die Käse-Eier-Masse heben.
Kaffee mit Rum mischen. Hälfte des Löffelbiskuit leicht im Kaffee tränken und in einer Auflaufform auslegen. Die Hälfte der Käsemasse darauf verteilen. Das Ganze nochmal wiederholen.
Zum Schluss mit Kakaopulver bestreuen.